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일상

[홈베이킹] 휘낭시에 만들기(보늬밤, 크렌베리&크림치즈, 크럼블)

by sosohanthings 2024. 1. 16.
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 버터풍미 가득한 휘낭시에를 만들고 싶어서 만들었습니다.

딸이 선물해 준 보늬밤 덕분에 휘낭시에의 맛이 더욱 좋았습니다.

크렌베리&크림치즈, 크럼블, 보늬밤 휘낭시에 입니다.

 

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※ 보늬밤

속껍질이 있는 맛밤(?)이라고 생각하면 됩니다. 속껍질째 졸여서 만들었습니다.

속껍질이 있는 보늬밤은 단맛도 있고, 껍질째 먹어서 건강에도 좋을 것 같아요.

시판되고 있는 맛밤보다 훨씬 맛있습니다. 커피랑 먹어도 맛있는 고급진 건강 디저트입니다.

보늬는 뜻이 밤이나 도토리의 열매의 겉껍질 속에 있는 속껍질의 의미하는 순우리말이라고 합니다.

 

만드는 방법

1. 태움 버터 만들기(태움 버터는 버터의 풍미가 더욱 살아남)

 냄비에 있는 무염버터에 열을 가하면 버터가 녹기 시작 → 점점 보글보글 끓이기 → 버터가 타면서 조금씩 색이 변함

→ 원하는 색이 될 때까지 열 가 하기(저는 카누(커피) 색 보다 조금 연할 때까지 태웠음).

2. 태움 버터 고운체에 거르고 식히기

3. 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더) 가루체질해서 준비하기

4. 커다란 볼에 흰자, 설탕, 꿀, 소금 넣고 손거품기로 섞어주기(거품 나지 않게 천천히 하기)

5. 4의 볼에 가루체질된 가루류 넣고 주걱으로 11자 그어가며 가루류 섞어주기(흰 가루가 거의 보이지 않을 때까지)

6. 50℃ 언저리까지 식은 태움 버터를  5의 볼에 넣고 섞어주기(반죽 완성)

7. 완성된 반죽 짤주머니에 넣고, 냉장고에서 휴지 시키기(최소 4시간 ~하루)

8. 팬에 80% 팬닝 하기

9. 토핑재료 팬닝된 반죽 위에 올리기(토핑재료는 원하시는 만큼 올리기, 너무 과하지 않게)

10. 190 ℃ 예열된 오븐에 11분 굽기

 

 

충분히 하실 수 있고 토핑은 여러 가지 가능합니다.

토핑에 따라 맛이 조금씩 다르긴 하지만 버터 풍미가 좋아 자꾸 손이 갑니다.

만들었는데 가족들이 그 자리에서 거의 다 먹었습니다. ㅎㅎ

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