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일상

[홈베이킹] 배꼽 빵빵한 레몬 마들렌 만들기

by sosohanthings 2024. 1. 10.
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달지 않고 배꼽 빵빵한 마들렌을 만들었습니다.^^

가족들이 좋아하네요.ㅎㅎ

레시피

레시피

만드는 방법

1. 버터를 녹여 용해버터 만들기.

(팔팔 끓는 것 아니고 버터가 녹을 정도로만 녹이기)

 

2. 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더) 미리 가루체질 하기

 

3. 볼에 실온의 달걀, 설탕, 꿀, 소금, 바닐라 익스트렉을 넣고 손 거품기로 섞어주기.

(천천히 설탕이 녹도록 섞어주기)

 

4.  3의 볼에 가루체질 된 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그어가며 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주기.

 

5. 레몬제스트 넣고 섞어주기.

 

6. 50℃를 유지한 용해버터를  반죽에 2번에 나누어 넣고, 반죽과 섞어주기

(저는 반죽에 들어가는 버터의 온도가 52 ℃)

 

7. 완성된 반죽에 랩을 씌어, 냉장고에서 5시간 휴지 하기

 

8. 휴지 된 반죽을 주걱으로 한번 더 섞어주기(공기 빼기 위해서)

 

9. 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고, 팬에 80% 팬닝하기 

 

10. 200 ℃ 로 예열된 오븐에 4분 굽고, 오븐의 온도를 180    로 낮추고 6분 동안 굽기

 

11.  뜨거운 열기가 살짝 식을 때까지 팬에서 식히다가, 식힘망으로 옮겨 완전히 식히기

 

 

Tip. 빵빵한 배꼽을 만드는 방법

- 반죽에 들어가는 용해버터의 온도를 50 ℃를 유지해야 합니다.

(50 ℃보다 낮으면 살짝 데우고, 높으면 식히셔야 함)

- 실온의 달걀, 차가운 팬과 차가운 반죽 중요합니다.

 

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