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달지 않고 배꼽 빵빵한 마들렌을 만들었습니다.^^
가족들이 좋아하네요.ㅎㅎ
레시피
만드는 방법
1. 버터를 녹여 용해버터 만들기.
(팔팔 끓는 것 아니고 버터가 녹을 정도로만 녹이기)
2. 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더) 미리 가루체질 하기
3. 볼에 실온의 달걀, 설탕, 꿀, 소금, 바닐라 익스트렉을 넣고 손 거품기로 섞어주기.
(천천히 설탕이 녹도록 섞어주기)
4. 3의 볼에 가루체질 된 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그어가며 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주기.
5. 레몬제스트 넣고 섞어주기.
6. 50℃를 유지한 용해버터를 반죽에 2번에 나누어 넣고, 반죽과 섞어주기
(저는 반죽에 들어가는 버터의 온도가 52 ℃)
7. 완성된 반죽에 랩을 씌어, 냉장고에서 5시간 휴지 하기
8. 휴지 된 반죽을 주걱으로 한번 더 섞어주기(공기 빼기 위해서)
9. 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고, 팬에 80% 팬닝하기
10. 200 ℃ 로 예열된 오븐에 4분 굽고, 오븐의 온도를 180 ℃ 로 낮추고 6분 동안 굽기
11. 뜨거운 열기가 살짝 식을 때까지 팬에서 식히다가, 식힘망으로 옮겨 완전히 식히기
Tip. 빵빵한 배꼽을 만드는 방법
- 반죽에 들어가는 용해버터의 온도를 50 ℃를 유지해야 합니다.
(50 ℃보다 낮으면 살짝 데우고, 높으면 식히셔야 함)
- 실온의 달걀, 차가운 팬과 차가운 반죽 중요합니다.
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