본문 바로가기
일상

[홈베이킹]르뱅쿠키 만들기

by sosohanthings 2024. 1. 7.
728x90

오늘은 뉴욕쿠키, 마약쿠키라 불리는 르뱅쿠키를 만들었습니다.

                   죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 맛이라고 합니다.^^

견과류의  고소한 맛, 초코의 달달함, 커피의 씁쓰름한 맛이  어울려 정말 맛있습니다. 

 

 

 

레시피

만드는 순서

1. 실온의 버터를 핸드믹서를 이용해서 크림화해주기.

 

2. 크림화된 버터에 백설탕, 흑설탕 넣어주고 핸드믹서 사용해서 섞기.(설탕이 녹지 않을 정도로 살살하기)

 

3. 달걀을 3번에 나누어 넣고 핸드믹서로  섞어주기.(점점 쿠키반죽이 묽어지는 게 보임)

 

4.  가루체질 된 가루류(중력분, 베이킹파우더, 베이팅소다, 소금)를 넣고 주걱으로 11자를 그어가며 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주기.

 

5. 반죽에 전처리한 호두, 피칸과 초코청크를 넣고 섞어주기.

(저는 호두/피칸의 양이 많은 것을 좋아해서 2종류 모두 300g 넣었지만,

개인의 취향에 따라 한 가지씩 150g만 넣어도 됨) 

 

6. 완성된 반죽을 비닐팩에 넣고 두툼한 사각형 모양으로 만들고 냉장고에서

1 시간이상 휴지.

 

7. 90g씩 계량해서  둥글게 모양을 만들기.

 

8. 190 ℃ 로 20분간 예열된 오븐에 성형된 쿠키를 넣고, 온도를 180    로 낮추고 20분 동안 굽기

 

9. 뜨거운 열기가 살짝 식을 때까지 팬에서 식히다가, 식힘망으로 옮겨 완전히 식히기.

 

※ 호두/ 피칸 전처리 (훨씬 고소하고 맛있습니다.)

  1) 분태로 된 호두랑 피칸을 살짝 휑궈주고,

  2) 끓는 물에 3분간 끓이고,

  3) 체에 건져낸 후, 물기를 빼고(키친타월에 싸서 물기를 빼도 좋음),

  4) 180 ℃ 로 5분간 굽기.

728x90