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일상

[홈베이킹] 브라운버터 쿠키 만들기

by sosohanthings 2024. 1. 4.
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재료만 있으면 생각보다 쉽게 쿠키를 만들 수 있습니다.

브라운 버터 쿠키는 버터를 녹였다가 살짝 태워서 만드는데 훨씬 버터의 풍미가 살아납니다.

 

그루밍 식당님의 레시피에 바닐라익스트렉의 양과 베이킹파우더를 추가했고 초콜릿을 청크를 사용했습니다.

완성 사진과 재료입니다.(위의 레시피에 소금 1g이 빠졌습니다.)

 

'머스코바도'는 비정제설탕으로 정제설탕에는 없는 미네랄, 폴리코사놀 같은 영양물질이 들어있는 설탕.

 

만드는 방법

1. 무염버터를 냄비에 넣고 불을 올려 버터의 색이 아메리카노처럼 색이 될 때까지 끓임.

2. 버터의 온도가 30~40℃가 될 때까지 식히기.

3. 버터가 식는 동안 재료 계량하고 가루류는 미리 체질해 놓기.

4. 버터가 적정온도가 되면 머스코바도, 백설탕, 소금을 넣고 손거품기로 가볍게 섞기.

5.  바닐라익스트렉 5방울이 들어간 달걀을 4의 볼에 넣고 손거품기로 가볍게 섞기.

6. 가루체질된 가루를 5의 볼에 넣은 후 주걱으로 11자로 그르며 가루 섞기.

7. 가루가 남았을 때 초코청크 넣고 섞어주기.

8. 완성된 반죽은 비닐팩이나 랩으로 감싸 30분간 냉장고에서  휴지.

9. 휴지한 반죽을 50g씩 소분한 후 둥글 납작하게 팬닝.

10. 170 ℃로 예열된 오븐에 9분간 굽기.

11. 한 김 식힌 쿠키를 식힘망에 옮겨 완전히 식히기.

 

버터 풍미가 살아있는 브라운 버터쿠키 만들어 보셔요.

재미있습니다.^^

 

예전에 만들면서 그때는 사진을 잘 챙겨 놓지 않아서 사진이 없네요.ㅠㅠ

다음에 만들 땐 사진을 잘 찍어서 올리겠습니다.

 

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