본문 바로가기
일상

[홈베이킹] 레몬 쿠키 만들기

by sosohanthings 2024. 1. 1.
728x90

2023년 12월 25일 화이트크리스마스였습니다.

눈이 와서 집에서 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있는 상큼하고, 달콤한  '레몬쿠키' 만들었습니다.

[그루밍식당] 님의 레시피를 바탕으로 만들었습니다.

 

 

 

재료소개

 

^^ 만드는 방법

1. 실온 상태의 버터이기.(버터의 온도는 30 ~40 ℃) 전자렌지에 살짝살짝 돌려서 녹여도 ok!!.

2. 녹인 버터에 황설탕, 백설탕, 소금을 넣고 버터가 설탕, 소금에 흡수될 정도로 가볍게 손 거품기로 섞기.

3. 2의 재료에 달걀, 바닐라익스트렉, 레몬즙, 레몬제스트를 넣고 설탕이 녹지 않을 정도로 손 거품기로 가볍게 섞기.

4. 미리 가루체질 된 가루(중력분, 옥수수전분, 베이킹소다)를 3의 볼에 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 11자로 그어가며 섞기

5. 30분간 냉장고 휴지

6. 50g씩 개량해서 토핑용 설탕에 굴렸다가 둥글 납작하게  모양 만들기

7. 170 ℃로 예열된 오븐에 8분 굽기.

 

♥ 주의 사항

1. 모든 재료는 실온상태로 진행하기

2. 오븐의 굽는 시간은 개개인이 다르므로 확인하면서 굽기

 

 

완성했는데 10개 나왔습니다. 남편과 딸이 그 자리에서 7개를 먹었습니다. 레몬의 상큼함과 설탕의 단맛이 어우러져 너무 맛있게 먹었습니다. 방법이 쉬어 쉽게 하실 수 있습니다.^^

728x90